Кадастровая оценка земельного участка

 Земельные участки и их кадастровая стоимость

   Для повышения эффективности использования земель нужно внедрять экономические методы управления земельными ресурсами. С этой целью проводиться государственная кадастровая оценка земель, после чего происходит установление кадастровой стоимости земельных участков.

   Для установления кадастровой оценки земель нужно принимать во внимание:

  • ставки арендной платы на застроенные и не застроенные земельные участки, которые расположены в границах поселений, а также, вся информация о других объектах недвижимости, если таковые есть в наличии;
  • уровень рыночных цен;
  • размер и месторасположение участка;
  • особенности окружающей среды в данном месте и территориальной зоны;
  • разрешенный вид деятельности на этом земельном участке.

 Составление расчетов, которые соответствуют настоящей методике, проводятся с учетом следующих данных об операциях с недвижимостью:

  •  как были куплены или проданы объекты недвижимости, включая не застроенные участки земли (через аукционы, конкурсы или другие сделки);
  • данные из материалов средств массовой информации о предложениях по объектам недвижимости (включая не застроенные земельные участки)
  • стоимость продажи прав аренды или арендная плата за участки, используемые под культурно-бытовое обслуживание, торговлю;
  • данные о выкупе земельных участков под приватизацию.

 Приведем ниже примеры таких блоков, которые помогают составлять и рассчитывать кадастровую оценку земли.

Факторный анализ, который зависит от следующих ценообразующих составляющих: наличие различного рода объектов (центров тяготения); уровень развития инфраструктуры (транспортной, инженерной, производственной); социально-бытовое обслуживание населения и его развитие; состояние окружающей среды (подверженность природным и техногенным действиям); уровень архитектурно-эстетической и исторической ценности для застройки; вид ландшафта территории, её рекреационная ценность и геологические условия.

   Отнесение к конкретному кластеру, выделенных на территории РФ, административных районов, поселений, кадастровых кварталов и характерных точек (перекрестков улиц, центров гаражных и садовых массивов и т.п.).

   Цены сделок на земельные участки и другие объекты недвижимости. Ценообразующие факторы определяются по выделенным тестовым объектам аналитических зависимостей и в каждом кластере (тестовый кадастровый квартал, тестовое поселение) происходит выделение тестовых объектов (самых типичных по сумме показателей).

По видам функционального использования
происходит расчет тестовых объектов кластера удельных показателей кадастровой стоимости земель. Распределение на другие объекты этого кластера происходит с помощью аналитических зависимостей удельных показателей кадастровой стоимости земель, которые рассчитаны по тестовым объектам кластера.
На основе удельных показателей кадастровой стоимости земель объектов кластера, в котором находится земельный участок, производится расчет кадастровой стоимости земельных участков.