Новости в сфере недвижимости

15.12.2019

Как помочь заемщикам не остаться без квартиры

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) приняло решение о том, как помочь гражданам, неспособным выполнить свои кредитные обязательства в срок из-за потери рабочего места.




Как известно, Правительство РФ давно обещало помочь заемщикам, оказавшимся без работы из-за кризиса и неспособным обслуживать ипотечные кредиты. При этом ходили разговоры о нескольких вариантах, возможных для заемщика: он обращается в банк и АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), и те либо изменяют условия кредита по гарантии агентства, либо агентство временно выплачивает кредит банку за заемщика и выкупает кредит с балансов банка, чтобы тот не был вынужден создавать резервы. Но ходили слухи и о том, что банк может наложить взыскания на квартиру заемщика, в случае чего последний мог остаться без квартиры.



Вчера 18 декабря состоялось заседание наблюдательного совета АИЖК, на котором обсуждались предложения о помощи заемщикам и кредиторам. Рассматривались конкретные схемы выкупа ипотечным агентством квартиры заемщика, лишившегося работы. А вот наложение банком взыскания на квартиру заемщика АИЖК не поддержал.



Итогами заседания стало решение о начале реализации программы реструктуризации задолженности посредством создания так называемой "дочки" - ОАО «Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК), которое было одобрено членами совета.



Перед АРИЖК будут стоять 3 основные задачи:

  • Предоставление гражданам, не способным рассчитаться по кредиту, целевого заема на выплаты по кредиту в течение 1 года. При этом все деньги будут переходить на счет, с которого их нельзя будет снять - только перевести в банк. Но в течение этого года заемщик будет обязан вносить символические суммы.
  • Выкуп части долга заемщика в размере годовой суммы платежа.

В первых двух случаях помощь будет небезвозмездной, по истечении срока в 1 год, заемщик будет обязан продолжать самостоятельно вносить взносы по кредиту в банк, а также возвращать накопленный долг агентству.

  • И третьей альтернативой станет выкуп у банков кредитов или закладных с дисконтой. С размером дисконты совет еще не определился, но, вероятнее всего, он будет зависеть от условий кредита, риска конкретного заемщика и от ситуации на рынке жилой недвижимости.

Первые средства в уставный капитал АРИЖК поступят в размере 3-6 млрд руб. от АИЖК, и уже в начале 2009 года система начнет функционировать. Однако программа будет действовать лишь для тех, кто взял кредит до 1 декабря 2008 года.