Новости в сфере недвижимости

15.12.2019

Рублёвый интерес к недвижимости

С ноября прошлого года и по сей день рынок недвижимости Москвы лихорадит. И это имеет непосредственное отношение к нестабильности валютного рынка и банковской сферы. Эксперты прогнозируют, что такая ситуация продержится до начала осени, затем произойдёт стагнация и, как следствие, спад спроса.
Регион не представляет классического инвестиционного интереса с 2008 года, поэтому, когда возникают всплески покупательской активности, то это связано с проблемами в банках или при экстремальном соотношении валютных курсов. Это никак не влияет на цены, так как раскупаются в основном квартиры в малопривлекательных для инвестиций новостройках.
Существует прямая зависимость между отзывом лицензии какого-либо банка и резким увеличением продаж в Подмосковье на 3-5%.
Число инвестиционных сделок в регионе составило 15-20%. Операции сопровождались падением цен на 0,8%. Лишь в центре города был замечен рост цен на 1,1%, причём в долларах.
Рост сделок на недвижимость за пару месяцев нынешнего года увеличился на 30% по сравнению с годовым количеством сделок в прошлом году. Но это не вызвало рост цен. В долларах цены упали, и открылась возможность приобретения квартир в рублях.
То есть фактически происходит перекладывание рублей с депозитных счетов нестабильных банков в недвижимость. Учитывая то, что платёжеспособность у населения очень низкая, ухудшение состояния макроэкономики и сокращение рабочих мест может привести к снижению покупательского спроса.
А если к осени банки ужесточат свои условия и повысят ставки, тогда начнётся сползание цен на недвижимость, и, возможно, приведёт к новой волне инвестиционного интереса.