Жить как-то надо, точнее, даже выживать. Неудивительно, что люди ищут для этого всевозможные способы.
Знаете, как выживают пенсионеры?
Обычно кто-то (более активный и «продвинутый» в теме) предлагает: «Давай я сдам свою квартиру, перееду к тебе, а на деньги от аренды будем жить?»
Схема вполне жизнеспособная и интересная (вопросы морали и неуплаты налогов мы опустим, ибо это личное дело каждого), но чреватая многими проблемами.
Начнем с того, что очень мало пенсионеров вообще что-то знают о необходимости составления договора. К тому же, человек в возрасте более склонен на уступки, нежели взрослый мужчина или женщина.
Думаете, сложно убедить бабушку подождать еще пару месяцев, потому что сейчас проблема с деньгами? Или заплатить ее половину, а потом пообещать остаток?
Никаких сложностей. Такое может тянуться бесконечно. А потом недобросовестные, а порой и наглые квартиросъемщики просто съезжают, оставив невыплаченной арендную плату и чудовищный долг за междугородние звонки.
Но это не самая страшная беда.
Иногда возникает необходимость выселить того, кто занимает жилплощадь. А что делать, если квартиросъемщик отказывается? Идти в милицию? И что объяснять? «Я решила, что сдам квартиру, и получу прибавку к пенсии»?
На самом деле, пенсионеры вряд ли рискнуть обращаться в правоохранительные органы. Сдавать квартиру и не платить налоги – это преступление. А закаленные советской властью пенсионеры боятся нарушений закона пуще огня. И что остается?
Либо смириться (хорошо, если хоть аренду платят), либо обратиться за помощью к кому-то другому. Например, к здоровому соседу из ближайшего подъезда, готовому помочь выселить нежелательных жильцов.
К сожалению, есть и еще одна беда…
Пока пенсионер радостно тратить первые полученные деньги, хитрый квартиросъемщик может начать процедуру выселения старика или старушки из жилплощади, предварительно выяснив, не прописан ли там кто-то еще.
Как именно он это делает – мы обсуждать не будем. У мошенников много способов, и поверьте – они работают. Работают так хорошо, что порой не только пенсионеры остаются на улице.
И что самое главное – обжегшись один раз, пенсионеры идут на такие сделки вновь и вновь, искренне надеясь, что вот сейчас повезет больше и жить ведь на что-то надо.
Кто виноват?
Юридическая безграмотность населения и, само собой, тот уровень пенсий, который позволяет нашим пенсионерам жить «безбедно».